沙龙365手机登录

新度中心小學 今天是:
注重有效操作 渗透数学思想
  • 編輯:
  • 時間:2018-12-10
  • 閱讀:

----新度中心小學數學課堂教學展示暨課題研討活動

爲提升數學專業研究能力,促進教師專業發展,進一步加強課題的有效研究,我校于11月30日周五舉行了數學課堂教學展示暨課題研討活動。新度中心片五、六年級及課題組數學教師彙聚一堂,觀摩了陳淑煙老師執教的人教版數學六年級上冊《圓的面積》一課。

整節課陳老師能夠科學把握教材、精心設計,遵循學生的認識規律,注重動手操作,滲透數學思想方法,使學生經曆獲取知識的形成過程,充分體現了新課程背景下教學理念。

課中,陳老師先引導學生回憶平行四邊形的面積計算公式推導方法,實現知識遷移留給學生充分的時間和空間,讓學生小組合作動手、動腦剪一剪、拼一拼,再把圓轉化成學過的平面圖形。最後利用課件的演示,使學生發現:平均分的份數越多,所拼組出來的圖形越接近長方形。教師在教學中不但體現了“化曲爲直”的思想,還完成另一個重要數學思想極限思想的滲透,進而利用長方形的面積計算公式推導出圓的面積計算公式,構建新知識。

課後,參加活動的老師們就自己的聽課感受進行了熱烈的互動交流,隨後由陳校長對這節課的亮點及不足之處進行了精彩的點評


新度中心小學   陳麗欽