沙龙365手机登录

沙龙365手机登录 今天是:
讲党性 守规矩 作奉献
  • 編輯:
  • 時間:2018-09-18
  • 閱讀:

時間:2018.6.15    地點:中心小學四層黨員活動室

主持人:陳建東     主講人:陳志強

一、從五位一體四個全面戰略布局,充分認識全面從嚴治黨的新形勢、新常態

當前,我國已進入全面建成小康社會決勝階段,國際政治鬥爭尖銳複雜,全黨面臨著四大考驗”“四大危險八大鬥爭。著眼于全面建成小康社會、實現社會主義現代化和中華民族偉大複興,黨的十九大報告對推進中國特色社會主義事業作出了五位一體的總體布局,這就是經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。五位一體總布局是一個有機整體,其中經濟建設是根本,政治建設是保證,文化建設是靈魂,社會建設是條件,生態文明建設是基礎。只有堅持五位一體建設全面推進、協調發展,才能形成經濟富裕、政治民主、文化繁榮、社會公平、生態良好的發展格局,把我國建設成爲富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

釘釘子的精神抓好落实,尤其是以黨風廉政建设为突破口,从严整顿作风、从严高压反腐,在全党收到了明显效果,实现了新的拐點。由從嚴治黨全面從嚴治黨,标志着实现了由党的建设总要求到具体全面硬约束新突破的转变,实现了由贯穿党的建设全过程到最大政绩考核新视角的转变,实现了由依靠自觉從嚴治黨到坚持常态化制度化新思路的转变,实现了由党的建设的方针上升为治国理政总思路新高度的转变。

二、從緊抓關鍵少數到築牢基層堡壘,深刻领会全面從嚴治黨的新理念、新内涵

1)全面從嚴治黨,加强党的领导,必须紧抓關鍵少數,落實主體責任。

要尊崇黨章、維護黨章,嚴格貫徹執行《廉潔自律准則》和《黨紀處分條例》,運用好監督執紀四種形態”(即黨內關系要正常化,批評和自我批評要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成爲常態;黨紀輕處分和組織處理要成爲大多數;對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整應當是少數;而嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極少數),體現組織嚴格要求和關心愛護。要敢于較真,注重日常,抓早抓小,防微杜漸,通過約談提醒、簽字背書、檢查考核、述職述責等方式,層層傳導壓力,級級夯實責任。

2)全面從嚴治黨,基础在全面,必须筑牢戰鬥堡壘,加強黨的服務型組織建設。

我們落實主體責任,就是要結合本地區實際,創造性地貫徹落實中央決策部署,真正體現黨對這個行業和領域的領導。對我信來說,就是要堅持立德樹人這一根本任務,牢牢把握提高教育質量這一戰略主題,突出問題導向

3)全面從嚴治黨,关键在严,管好細微之處,必須健全改進作風常態化制度。

制度防線是外在的,讓人權衡利弊不伸手;心理防线则是内在的,让人自觉自愿不动心。党的党章如同国家的宪法,全面從嚴治黨首先要尊崇党章。

4全面從嚴治黨,要害在治,紧扣六大紀律,必須注重鐵面執紀問責。

纪在法前,纪严于法。加强纪律建设是全面從嚴治黨的治本之策。从教育着眼,立足于抓早、抓小、抓常、抓长,同时善于运用反面典型,真正形成震慑。