沙龙365手机登录

沙龙365手机登录 今天是:
黨治國理政的經驗與新的考驗
  • 編輯:
  • 時間:2018-09-18
  • 閱讀:

時間:2018.9.14  地點:中心小學四層黨員活動室

主持人:陳志強     主講人:陳建東

實現中國人民強起來的偉大飛躍,這是一場更廣泛、更深刻、更艱巨的新的偉大革命。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和責任擔當,推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革,積累了治國理政的寶貴經驗。

第一,始終堅持把全面從嚴治黨、全面加強黨的領導,作爲治國理政的根本抓手和中心環節來抓。全面從嚴治黨成效卓著。黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設打開新的局面。全黨尊崇黨章,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。貫徹新時期好幹部標准,選人用人狀況和風氣明顯好轉。把紀律挺在前面,著力解決人民群衆反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題。嚴厲整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,堅決反對特權。巡視利劍作用彰顯。堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。

第二,始終堅持以人民爲中心,不忘初心、牢記使命。黨的十八大以來,習近平反複強調,中國共産黨人的初心和使命,就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。反複強調人民是曆史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。必須堅持人民主體地位,堅持立黨爲公、執政爲民,踐行全心全意爲人民服務的根本宗旨,把黨的群衆路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,依靠人民創造曆史偉業。反複強調全黨必須牢記,爲什麽人民的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,完善公共服務體系,保障群衆基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

第三,始終堅持從戰略上觀察問題和解決問題。習近平總書記反複強調,戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得准確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。黨的十八大以來,黨中央提出和確立了“四個全面”的戰略布局和一系列戰略舉措。提出涉及經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、國防建設、外交建設、黨的建設等一系列影響深遠的重大戰略思想。黨的十九大,進一步形成了我們黨完整系統的戰略論、強國論。提出堅定實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略,提出突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起曆史檢驗。提出創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。要加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量。提出面對強國強軍的時代要求,必須建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

第四,始終堅持問題導向,攻堅克難,解決黨和國家面臨的重大問題、突出問題和緊迫問題。深入推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,深入推進國防和軍隊改革,深入推進中國特色大國外交,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

第五,始終堅持統籌國內大局和國際大局。把推動實現中華民族偉大複興中國夢同推動建設人類命運共同體統一起來,既立足首先把中國的事情辦好,又積極爲人類進步事業作貢獻。

特別重要的是,我們黨在領導中國人民開辟新時代的偉大曆史進程中,始終堅持實踐創新和理論創新緊密結合、同步推進,實現了馬克思主義中國化的第三次曆史性飛躍,創立和形成了習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系,把馬克思主義中國化提高到新境界、新水平,爲實現中國強起來的偉大飛躍提供了強大思想武器。新時代,思想建黨、理論強黨的根本任務,是高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。要堅持理論聯系實際,用習近平新時代中國特色社會主義思想之矢,去射新時代中國具體實際之的,把堅持和發展中國特色社會主義,推進到新階段。

新時代,黨的領導力將面臨新的世紀大考。突出的有三大考驗:一是國內改革、發展、穩定的考驗。辦好中國的事情,仍然是新時代的戰略重心。必須把改革、發展、穩定“這三招戰略性棋子”運籌好、布局好、落實好。黨和國家各級機關、各級領導幹部都要把主要精力和注意力放到解決實際問題上來,加大解決實際問題的力度。黨的領導力歸根到底要用解決實際問題的成效來檢驗。二是堅持“一國兩制”、推進祖國統一的考驗。實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在,是中華民族偉大複興根本標志之一。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂陰謀。三是複雜國際政治鬥爭的考驗。

當前,我國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局。中華民族偉大複興正處在重大曆史節點。中國的現代化進程曾經兩次被強加給我們的侵略戰爭打斷。今天,中國共産黨、中國人民和中華民族決不允許曆史悲劇重演。我們正走在正確道路上,全黨要增強戰略自信,保持戰略定力,加強戰略運籌,把握戰略節奏,凝聚戰略智慧,堅定戰略步伐。中華民族偉大複興,不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,世界上沒有直路,要准備走曲折的路,不要貪便宜,長期艱苦奮鬥是題中應有之義。全黨必須准備付出更爲艱巨、更爲艱苦的努力。現在中國這艘大船已經出海,要以“任憑風浪起,穩坐釣魚船”“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”的戰略氣魄,迎接過去不曾遇到過的大風大浪、險風惡浪!